الإثنين, 26/10/2020

برنامج التبادل التربوي بين مدرسة الروم الكاثوليك في بيت ساحور ومدرسة اللوثرية الثانوية في مدينة Lippstadt بألمانيا

ضمن برنامج الزيارات التبادلية بين مدرستنا المدرسة البطريركية للروم الكاثوليك في بيت ساحور ومدرسة Evangelisches Gymnasium في مدينة Lippstadt في المانيا. شارك 13 طالب وطالبة من الصف العاشر للعام الدراسي 2013/2014 في رحلة تعليمية ترفيهية إلى مدرسة Evangelisches Gymnasium في مدينة Lippstadt في المانيا وذلك بمرافقة مديرة المدرسة أ. سوسن اسطفان ومعلمة اللغة الألمانية الهام بنوره منسقة هذا التبادل وذلك من بعد ظهر يوم الخميس الموافق 19/6/2014 وحتى مساء الثلاثاء 1/7/2014.

ومن الأنشطة والبرامج التي شارك بها الطلبة ما يلي:

1- زيارة إلى كنيسة مارين في المدينة والتي تعتبر من أقدم الكنائس هناك.
2- زيارة حدائق ومراكز ترفيهية للشباب والتمتع بجمال الطبيعة الخضراء والأنهر المتعددة.
3- رحلة إلى بحيرة قريبة تدعى Möhnesee والمشاركة في نشاط تربوي مميز فيه إبداع وتفكير وتنمية المهارات الرياضية والعمل بروح الفريق حيث تمكن طلاب مدرستنا بمشاركة الطلاب الألمان من بناء قوارب خشبية من مواد بسيطة ثم الإبحار بها.
4- كما تضمن البرنامج زيارة المرافق التربوية والتعليمية في المدرسة من مختبرات ومكتبة وقاعات متعددة.
5- حضور الطلاب لبعض الحصص الصفية للمدرسة المستضيفة والتعرف على الأنظمة والقوانين المدرسية وأساليب التدريس.
6- اشترك طلابنا في مسابقات تربوية وترفيهية ورياضية متعددة لتعزيز التواصل التربوي والإجتماعي .
7- من النشاطات المميزة كان التوجه إلى مدينة Bremerhaven لزيارة متحف المناخ هناك والذي يقدم نموذجاً حياُ على الظواهر الطبيعية والمناخية لسكان البلاد والمدن التي تقع على خط الطول 8 والذي تقع عليه هذه المدينة وكذلك زيارة حديقة حيوانات مجاورة لهذا المتحف.
8- كما قام الوفد بزيارة إلى بلدية المدينة حيث رحب رئيس البلدية بالضيوف وتحدث عن المدينة وتاريخها وقدم للوفد بعض الهدايا التذكارية.
9- كما قام الطلاب بزيارة مدينة كولون Köln وزيارة كتدرائيتها المشهورة والمعروفة بـ Dom ، كما قام الطلاب بركوب القطار والتلفريك والتجول في مدينة كولون والاستمتاع بالتسوق.

تتقدم مديرة المدرسة أ. سوسن اسطفان بالشكر والتقدير إلى جميع القائمين على هذا البرنامج في المدرسة
المستضيفة في المانيا وكذلك شكر خاص إلى المعلمة الهام بنوره المشرفة على هذا البرنامج في مدرستنا منذ 6
سنوات.

كل الشكر والتقدير إلى الطلبة الأعزاء اللذين شاركوا في هذا النشاط وكانوا سفراء لوطنهم ومثالا ً للطالب